查看原文
其他

米拉日巴尊者以凡夫身即身成佛的秘密




在藏传佛教中,有一位伟大的米拉日巴尊者,他一辈子在深山里过着清净的生活,世间人认为他没吃没穿,非常可怜,其实他内心的快乐远远超越任何人。


——索达吉堪布





米拉日巴尊者以凡夫身即身成佛的秘密

米拉日巴尊者曾说:“你们弟子认为我是金刚持或某位佛菩萨的化身,这说明你们对我有虔诚的信心,但对正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了。

我只是具有一切束缚的凡夫人,因为对佛法有信心,集中精力修持正法,安忍无量苦行,如今才获得了圆满功德。但不仅是我,你们任何一个人,若对佛法也有像我这样的信心,谁都可以生起同样的功德,到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了。”

因此,在家人只要懂得取舍,精进修行,也有机会获得解脱,不一定提倡所有人都出家。

昔日很多成就者也是在家人,他们未成就之前,同样具足烦恼。包括佛陀在因地时,也有贪心嗔心,也有妻子儿女,布施时也舍不得,就像我乳轮王的故事一样,从很多方面看,他都是凡夫人,但这样的凡夫人,最终亦可从烦恼束缚中得到解脱,获得成就。

敬摘录《入行论广释》



米拉日巴尊者传记的缘起

曾经有一次,米拉日巴尊者在雅隆地方,准备给惹琼巴等有缘弟子传授大乘妙法。

前一天晚上,惹琼巴做了一个梦,梦中去了邬金空行净土。当时不动佛给大众宣讲了过去诸佛菩萨稀有、微妙的精彩传记,接着又讲了帝洛巴、那若巴、马尔巴三位上师的感人事迹。

要散会的时候,不动佛对大家说:“一切传记中最稀有、最伟大和最动人的,要算是米拉日巴的传记,明天你们再来听吧!”

惹琼巴听到几个人私下议论:“米拉日巴尊者如今在什么地方啊?”“米拉日巴尊者吗?他不在东方现喜净土,就在普贤王如来的常寂光土……”他心里暗想:“尊者现在明明是在西藏,为什么说在清净佛刹呢?”

后来惹琼巴从梦中醒了过来,那时天已快亮,他心想:“这次到邬金刹土去听法,完全是上师的加持。那里的人说上师在常寂光土或现喜净土,我们却以为是在西藏,与我们没有什么不同,一样过着人的生活。哪里知道上师早已成佛,与十方诸佛等无差别,法身遍满宇宙,报身、化身的变化更是不可思议。我们自己业障深重,见圣人亦如见凡夫,真是诬蔑了圣者!”

他转念又寻思:“昨晚的梦,不是一个寻常的梦,是空行叫我向上师请法的暗示,我一定要祈求上师宣说稀有传记!”

于是他向上师请求,米拉日巴尊者就开始叙述自传。

敬摘录《前行广释》



无法钻进牛角,才了知上师的功德不可思议

《米拉日巴尊者传》记载,米拉日巴尊者的弟子惹琼巴曾经去印度求学,他在印度学到了很多显密的窍诀。惹琼巴学成回藏后,米拉日巴去迎接他。

师徒二人见面时,米拉日巴对惹琼巴态度很一般。惹琼巴有点不高兴,他想:如果换了另一位上师,我此番从印度归来,一定会对我作盛大的迎接和款待。但我这位上师自己的衣着和享用一向都是最起码的,他自己都这样褛衣敝食,哪里还谈得到款待我呢?我从印度学了这么多密乘大法,不应再以苦行方式来修习菩提道了,应该以享受欲乐的方法去修行!他一边想一边生起傲慢心。

米拉日巴知道了他心中的邪念,这时路边正好有一个牛角,米拉日巴就让惹琼巴捡起牛角。惹琼巴心想:俗话说“嗔心比老狗还狠,贪心比老丐还大”,用这个话形容他真是恰到好处。

这个废牛角既不能吃又不能喝,究竟有什么用处呢?于是他对尊者说:“算了吧!这个毫无用处的东西,还是不要它吧!”

尊者说:“捡起这样的东西,还不至于增长贪念,不久也许会用得着它。”说着尊者就捡起牛角。

他们继续往前赶路,来到巴姆巴塘的草原中央,这个地方非常空旷,连一个老鼠藏身的地方都没有。这个时候,本来万里无云的天空忽然密布乌云,冰雹狂袭而下。惹琼巴无处躲避,只能用两手紧紧抱着头。过了一会儿冰雹小了,惹琼巴四下张望,却不见了米拉日巴。

后来他见到牛角被丢在地上,从牛角中传出米拉日巴的声音。惹琼巴想拾起牛角,可是无论怎样用力都拿不起来。于是他俯下身子向牛角里看,只见牛角并没有变大,米拉日巴也没有变小,可是尊者却坐在牛角里唱歌。

惹琼巴心想:看样子牛角里面很大,容下我应该没问题。于是他尝试着钻进去,可是费了半天劲,连头和手都钻不进去。这个时候,他才明白上师的功德不可思议,相续中的傲慢才被摧毁。

敬摘录《普贤行愿品释》



小小的一个故事,有时就能改变人的一生

米拉日巴生平有很多精彩的故事,有些人如果没有看过,还是应该看一下。米拉日巴在藏传佛教历史上,是非常了不起的修行者,他的道歌、金刚教言对后人有着深远影响,包括我自己在内,对此传记的信心也非常大。

记得二十多年前在读初中时,我有一次生病在家,当时乡里有一位喇嘛,每天晚上给我们读《米拉日巴尊者传》,我就在他面前用了十几天的时间全部听完。那时候记性比较可以,许多故事能复述得下来。

我病好上学以后,有一年夏天,跟同学索朗泽让去宗塔草原,那里遍地开满鲜花,非常美丽。我们先在河边洗了脚,然后坐在草地上,我给他讲了《米拉日巴尊者传》和一些故事,大概讲了一下午。他听着听着,眼泪就流下来了。

虽然他成绩不太好,之后没能考上师范学校,但至今仍记得有些故事。去年他碰到我时,说:“我们读中学时,你就给我传过法,我的印象还是很深,当时对佛法生起了很大信心。”

其实小小的一个故事,有时就能改变人的一生。

敬摘录《前行广释》


米拉日巴

18集电视连续剧《米拉日巴尊者传》

看此片七世不堕恶道:米拉日巴尊者圣迹视频

《 胜利道歌 》 米拉日巴尊者║ 听一听祖师的道歌

索达吉堪布解答“上师”的疑难问题(二)噶举派成就者之王——米拉日巴尊者传记

米拉日巴尊者传记



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存